За какие медицинские услуги не надо платить и еще 9 вопросов адвокату

Полис обязательного медицинского страхования есть почти у каждого, но не все знают о его возможностях. Из-за этого поход в поликлинику превращается в настоящее испытание. Адвокаты коллегии “Москва-Адвокат” ответили на самые частые вопросы, которые связаны с медицинскими услугами.

Нет полиса — нет экстренной помощи?

Экстренная помощь оказывается бесплатно любому лицу, которое в ней нуждается, независимо от наличия полиса.

Сколько ждать медицинской помощи?

Максимальное время прибытия бригады “скорой помощи” – 20 минут с момента вызова, но в регионах, особенно удаленных, это время может отличаться.

Максимальное ожидание терапевта для оказания врачебной помощи – до 24 часов с момента обращения; врача-специалиста – до 14 дней.

Диагностические инструментальные и лабораторные исследования – до 14 дней со дня назначения (до 30 дней для томографии).

Помещение в стационар – не более 30 дней с момента направления на госпитализацию. Есть исключения для высокотехнологичной медицинской помощи, к примеру, химиотерапии злокачественных новообразований.

Профилактика заболеваний в форме осмотров для обучающихся и диспансеризация — раз в три года начиная с 21 года.

За какие лекарства не надо платить?

За лекарства, использованные во время оказания экстренной медицинской помощи, или для лечения в условиях стационара. Если речь идет о лечении дома, их надо покупать за свой счет. Но адвокаты в Москве также обращают внимание, что в первом случае речь идет о лекарствах, которые входят в перечень жизненно необходимых лекарств; во втором – есть отдельные категории пациентов со льготами, например, инвалиды и ветераны ВОВ.

Что не входит в полис обязательного медицинского страхования?

  • Обследование без назначения врача, например, УЗИ или общий анализ крови

  • Протезирование зубов (если удалить или вылечить зуб по полису получится, то ставить протезы придется за свой счет)

  • Прививки вне государственных программ, например, если вы едете на отдых в страну, где требуются прививки от местных болезней

  • Стационар в палате повышенной комфортности

  • Лекарства для лечения на дому

  • Санаторно-курортное лечение

Что делать, если пациент хочет получить медицинскую услугу в частной поликлинике?

Получить медицинские услуги по полису обязательного медицинского страхования можно не только в государственной, но и частной клинике. Для этого надо выбрать клинику, которая участвует в указанной программе — перечень есть на сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Если вам отказали в клинике, обратитесь в нашу коллегию адвокатов Москвы на юридическую консультацию.

В государственной поликлинике нет врача-специалиста нужной категории?

Пациента обязаны направить в другую клинику, где такой специалист есть. Обязательное условие — клиника должна работать в системе ОМС.

Что делать, если обследование не входит в полис обязательного медицинского страхования?

Попросите врача найти альтернативу, которая входит в полис обязательного медицинского страхования. Если альтернативы нет, то придется оплачивать обследование за свой счет. На многие медицинские услуги можно оформить налоговый вычет, чтобы получить часть оплаченных средств — детальнее расскажут наши адвокаты г. Москвы на юридической консультации.

Надо ли ждать по полису обязательного медицинского страхования, если время поджимает?

Ждать по полису приходится, но иногда этим злоупотребляют для того, чтобы навязать платные услуги. Если вы считаете, что именно так и происходит в вашем случае, обратитесь в нашу коллегию адвокатов г. Москвы.

Что делать, если навязали платную услугу?

Если платная услуга была получена в результате незаконных действий медицинских сотрудников, пациент может взыскать компенсацию через суд. Для этого понадобится помощь адвоката в Москве, так как суд с поликлиникой — это непростая, но вполне реальная история.

Что делать, если медицинские сотрудники нарушают закон?

Жаловаться главному врачу поликлиники, в страховую компанию, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Министерство здравоохранения, прокуратуру, суд — все зависит от ситуации. Если нет желания изучать законы и бегать по кабинетам, советуем зайти на наш сайт адвоката в Москве и записаться на юридическую консультацию.

Больше информации и консультация адвоката по телефону +7(495)364-42-05, +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ